О редакции и сотрудничество
На главную

Бешенство у собак

Бешенство у собак – распространенная смертельно опасная вирусная инфекция, возбудителем которой является Rabies virus. Второе наименование патологии – гидрофобия (боязнь воды). Болеют дикие и домашние теплокровные млекопитающие. В среде домашних животных патология чаще всего встречается у собак.

Что нужно знать о вирусе бешенства, как происходит заражение, чем лечится и какие есть меры профилактики – все это вы найдете в нашем материале.

Что нужно знать о вирусе бешенства

бешенство у собак

Как только Rabies virus проникает в организм собаки, он стремительно передвигается. Его цель – спинной и головной мозг. Там он накапливаться в нейронах, после чего запускается механизм размножения. ЦНС собаки повреждается: клетки мозга дегенерируют, происходят внутренние кровотечения.

Клинические симптомы проявляются не сразу. Скорость их появления зависит о того, как быстро будет размножаться коварный вирус. Rabies virus не только концентрируется в мозговом веществе, он мигрирует по всему организму больного животного. Так он попадает в слюнные железы. Из-за этого у бешеной собаки начинается повышенное слюноотделение. Слюна собаки в этот момент очень заразна. Достаточно одной капли, чтобы заразить другое животное или человека.

Нейротропный вирус Rabies очень мал по размеру, он не задерживается в лимфоузлах, которые служат защитным щитом организма. Поэтому, если животное заразилось бешенством, неизбежно наступает летальный исход. На это может потребоваться от нескольких дней, до нескольких недель.

Чем опасен вирус

Опасность бешенства состоит в том, что заболевание передается от собаки к человеку и может привести к летальному исходу.

Как происходит заражение?

Вирус бешенства активно выделяется со слюной больного животного. Поэтому чаще всего собаки заражаются контактным путем через укусы, полученные как от диких животных (лисы, волки, еноты, летучие мыши), так и домашних животных (собаки). Но, укусы – это не единственный способ заражения.

Собаки могут заразиться друг от друга просто обнюхивая или облизывая друг друга при встрече. Зачастую животные во время совместных игр легонько прикусывают сородичей. Если игра состоится между больной бешенством и здоровой собакой – это практически 100% вероятность того, что здоровое животное заразится. Слюна больного животного может попасть в организм здорового через любую микроскопическую трещину или царапину на теле здоровой собаки.

Группа риска

В группе риска состоят невакцинированные от бешенства щенки и взрослые собаки, которых отпускают на самовыгул. Они могут заразиться через укус от бродячих собак, от диких и домашних животных, которые являются носителем вируса. Контакт с бешеной собакой для непривитого животного – это смертельная опасность. Вылечить такую собаку не получится, она обречена на смерть.

Инкубационный период

Животное становится заразным уже во время инкубационного периода, даже если у него нет видимых признаков бешенства. Инкубационный период может составлять от 2 до 8 недель. Поэтому в целях безопасности своей собаки лучше всего не допускать ее контакта с животными, в здоровье которых вы сомневаетесь.

Длительность этого периода зависит от общего состояния здоровья зараженной особи. Молодые псы чаще заражаются, у них инкубационный период протекает быстрее. Организм больных животных, животных с плохим иммунитетом также быстро реагирует на вторжение вируса. У здоровых собак с крепким иммунитетом скрытый период протекает долго.

Если питомца сильно покусало бешеное животное, инкубационный период может закончиться уже через неделю или 10 дней. Единичный незначительный контакт со слюной зараженного животного может растянуть период инкубации вируса до 6 месяцев.

Симптомы бешенства

лечение бешенства у собак

В зависимости от формы заболевания меняются и симптомы. Общеизвестно, что собака, больная бешенством не пьет, боится воды и проявляет неожиданную агрессию. Но это лишь усредненные сведения. Давайте узнаем подробней, на что обратить внимание при той или иной стадии:

  1. Паралитическая. Полный паралич конечностей и гибель наступает очень быстро – в течение недели. Сначала животное отказывается от еды, перестает двигаться, у него отказывают передние, а затем и задние конечности. Наблюдается обильное слюноотделение, собака не может глотать слюну, и она течет изо рта самопроизвольно. При этом животное отказывается и от питья. Агрессии практически нет, собака «уходит в себя».
  2. Маниакальная. Это наиболее опасная разновидность заболевания, когда вчера еще любящий пес в один момент может кинуться на хозяина и членов семьи, он больше не разделяет людей на своих и чужих. Опасней всего то, что нападает животное без предупреждения – без оскала, подъема холки. Злость может чередоваться с припадками любви – собака лижет хозяина, ластится к нему. Помимо этого наблюдается неадекватное поведение – пес грызет пол, стены, несъедобные предметы, прячется подальше от людей, не выносит вида и звука воды. При этом наблюдаются судорожные спазмы гортани – животное не может сглатывать слюну и есть.
  3. Продромальная. Животное становится неактивным, вялым, много времени проводит во сне. В течение 1-3 дней наблюдается зевота, пасть приоткрыта, усиливается слюнотечение.
  4. Депрессивная. Собака теряет интерес к жизни, отказывается от еды, у нее нарушается глотательный рефлекс из-за спазма гортани. Животное ищет укромное место и погибает от удушья на 3-4 день.

Также имеется редко встречающиеся стадии заболевания:

  1. Атипичная. Судя по названию, встречается редко. На протяжении нескольких месяцев питомец постепенно угасает. У него часто наблюдается рвота, расстройство пищеварения и в итоге его ждет летальный исход. Поставить диагноз в этом случае крайне сложно.
  2. Ремитирующая. Это возвратная форма заболевания. Наряду с постоянным слюнотечением и отказом от воды и питья животное, то становится агрессивным и неуправляемым, то впадает в анабиоз. Со временем эти две стадии, сменяющие друг друга, становятся более яркими и приводят к гибели.
  3. Абортивная. Характеризуется внезапным началом заболевания и так же резко проходит. Этот феномен до сих пор не может быть объяснен, но это единственный вариант самопроизвольного исцеления, ведь бешенство – болезнь смертельная и неизлечимая.

Важно! Прививать животное от бешенства обязан каждый хозяин. Но стойкий иммунитет выработается только к третьему году жизни. Вот почему молодых собак так важно оберегать от подозрительных контактов и быть очень внимательными к изменению состояния хвостатого любимца.

Первые признаки заболевания

На первом этапе развития заболевания симптоматика смазанная. Только очень внимательный хозяин может заподозрить, что с его питомцем что-то не так. Ему может показаться, что собака на что-то обиделась или очень устала. Животное становится малоактивным, избегает контакта с человеком, не играет в свои любимые игры. Всегда послушный пес может перестать выполнять команды человека.

Некоторые собаки становятся подозрительно ласковыми и активно ищут общения с человеком. Поэтому, нужно внимательно наблюдать за поведением питомца и бить тревогу, как только повадки и привычки собаки резко изменяются. Спустя некоторое время к странному поведению присоединяются другие признаки: собака отказывается пить, испытывает страх перед звуком бегущей воды. У животных появляется сильное слюнотечение, меняется тембр голоса, он становится хриплым. При виде воды начинается спазм гортани, собака не может есть. Немотивированная агрессия по отношению к хозяину и членам семьи – характерный и очень опасный признак бешенства.

Важно!

При первом же подозрении о заражении собаки вирусом бешенства ее помещают на карантин.

Диагностика бешенства у собак

На сегодняшний день не существует тестов, которые могли бы со 100% надежностью определить бешенство у животного. Точный экспресс-диагноз на наличие флуоресцентных антигенов проводится после смерти или эвтаназии собаки.

Поэтому предварительный диагноз ставится на основе внешнего осмотра собаки, анализа эпизоотологических данных и клинической картины развития заболевания. Ветеринар проводит ряд исследований, чтобы исключить другие заболевания, которые имеют схожие с бешенством симптомы. Все это время собака должна быть под карантином.

Читайте:

Лечение бешенства у собак

К сожалению, бешенство – это неизлечимая болезнь. Если собака заболела, ее придется усыпить. К тому же, это очень заразное заболевание, которое может быстро передаться другому домашнему животному (кошке, собаке) и человеку. Поэтому, если есть подозрение, что ваш питомец имел контакт с бешеным животным, или его укусили, необходимо сразу обратиться к ветеринару и поместить его на строгий карантин.

Что делать, если собаку укусила бешеное животное

Решение об оказании помощи животному принимается с учетом того, была ли сделана собаке прививка от бешенства.

Помощь питомцу, которому сделана прививка от бешенства

  1. Дезинфекция места укуса. Укушенную область нужно промыть горячей водой с антибактериальным мылом или перекисью водорода. Обработка осуществляется в медицинских латексных перчатках. Чтобы слюна животного не попала на тело человека надеваются защитные очки и маска.
  2. Визит к ветеринару. Необходимо сразу показать собаку врачу, чтобы он сделал вторичную инъекцию антигена. Это в разы снизит вероятность того, что собака заболеет. Вы должны быть готовы документально подтвердить факт первичной вакцинации.
  3. Ревакцинация от бешенства. Для стимуляции иммунного ответа, проводят вторичную вакцинацию в укушенную область.
  4. Карантинные мероприятия.

Можно ли помочь собаке, которой не сделана прививка от бешенства

Если укушенный питомец не привит от бешенства и его укусило потенциально бешеное животное, большинство ветеринаров сразу будут предлагать процедуру эвтаназии. Болезнь не лечится, спасти собаку не получится. При отказе от усыпления животного, вы можете сделать ему вакцинацию и поместить на строгий полугодовой карантин – это максимальный срок инкубации Rabies virus.

Карантин при бешенстве

Всех собак с подозрением на заражение вирусом бешенства изолируют и строго соблюдают карантинные мероприятия.

Длительность карантина:

  • 6 месяцев – невакцинированные животные;
  • 1,5 месяца – контакт с диким животным (укус);
  • 10 дней – привитые собаки.

Важно!

При появлении первых же симптомов, явно указывающих на бешенство, собаку придется подвергнуть эвтаназии.

Профилактика

Эти профилактические мероприятия помогут защитить вашу собаку:

  1. Оградите питомца от возможной встречи с дикими животными. Не отпускайте его на свободный выгул в лесу или на дачном участке.
  2. Ответственный выгул. Следите за тем, чтобы ваш питомец не общался с бездомными и незнакомыми хозяйскими животными.
  3. Вакцинация от вируса бешенства.

Прививка от бешенства включена в обязательный график вакцинации.

Когда проводят вакцинацию

Щенков прививают впервые в 2,5-3 месяца. Если вакцинация проводилась до наступления этого возраста, ее повторяют через 2-3 недели. Иммунитет формируется на 21 день после введения первой вакцины и длится до 1-3 лет (у каждой вакцины свой срок).

Но, для снижения вероятности наступления опасного заболевания, рекомендуется проводить ежегодную ревакцинацию. Ослабленных собак с хроническими заболеваниями и пожилых животных разрешено прививать от бешенства 1 раз в 2 года.

Опасность для человека

Вирус бешенства передается человеку, поэтому при укусе любой собаки необходимо сразу обращаться к врачу, не выясняя бешеная она была или нет. Так же нужно поступить, если вы имели случайный контакт со слюной потенциально больной собаки.

Что делать если вас укусили

  1. Сразу обратитесь в больницу (период инкубации 9-40 дней). Не откладывайте обращение в медицинское учреждение!
  2. Постарайтесь выяснить, если это возможно, вакцинировано ли животное.
  3. Пройдите курс вакцинации, строго соблюдая сроки. Первый укол делают сразу после укуса (оптимально) или в день обращения в медицинское учреждение. Через 3 дня вакцинацию повторяют. Третий укол – 7 сутки. Четвертый – через 14 дней. Пятый – на 30 день. Шестой – на 90 сутки.

Вакцина – единственный способ защиты от смертельно опасной болезни.

Важно!

Несоблюдение сроков вакцинации и пропуск инъекций опасно для жизни!

Видео