На главную

Купирование ушей овчарки – как и каким видам овчарок купируют уши

Купирование ушей овчарки – процедура, закрепленная некоторыми стандартами, которая для отдельных видов имеет исторически сложившееся обоснование. Длинные висячие уши делали собак уязвимыми во время схваток с дикими хищниками. Операцию по укорачиванию ушной раковины проводят далеко не всем породам, относящимся к овчаркам.

Для собак, которые не пасут стада, не сталкиваются в природе с хищниками, эта операция является необязательной, носит исключительно косметический характер. Некоторым видам, таким как немецкая овчарка, например, достаточно уши просто правильно поставить, чтобы они не свисали.

Купирование ушей овчарки

Каким породам собак купируют уши

В настоящее время чаще всего купируют уши следующим породам собак:

Важно: каждой породе обрезку ушной раковины проводят по своему лекалу. Окончательная форма ушей должна соответствовать внешнему облику пса.

Купирование ушей овчарки – причины и показания

Купирование ушей у овчарки проводится по нескольким причинам. Некоторые из них обусловлены необходимостью или медицинскими показаниями, другие – дань моде, следованию кинологическим стандартам.

Медицинские показания:

  1. Травмы ушной раковины.
  2. Опухоли.
  3. Язвенные поражения.
  4. Некроз тканей уха из-за отморожения.
  5. Ожоги.
  6. Профилактика отита.
  7. Снижение вероятности развития лимфоэкстравазата ушной раковины.

Эстетические причины:

  1. Придание устрашающего вида.
  2. Следование принятому породному стандарту.
  3. В далеком прошлом купировали уши тем собакам, которые нападали на человека. Тем самым ставилась своеобразная метка на животное.

Функциональные причины:

  1. Защита ушей от посягательства хищников. Болезненные рваные раны на ушах дезориентировали животное, становились причиной кровопотерь, заражения и инфицирования.
  2. Возможность получения травм ушей во время подростковых игр щенков, попыток делить территорию в юношеском возрасте.
  3. Защита от ушных травм собак, принимавших участие в собачьих боях, охоте на крупную дичь и хищников.
  4. Защита от укусов паразитов: клещей, москитов.
  5. Облегчает уход за ушами кавказской овчарки.

Важно: в большей части стран Европы сегодня купирование запрещено, если оно не является необходимой частью лечения. Исключение – собаки, состоящие на службе. В России такой закон не принят.

Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Среднеазиатская овчарка (Алабай)

Противопоказания к обрезке ушей

Как и у любой хирургической процедуры, у операции по купированию ушной раковины есть ряд медицинских противопоказаний.

Так, не делают ампутацию ушей:

  • больным собакам;
  • ослабленным питомцам;
  • животным несоответствующего возраста;
  • собакам, находящемся в восстановительном периоде после оперативного вмешательства и тяжелых продолжительных болезней;
  • щенкам с отклонениями в развитии.

Вероятность развития осложнений после операции зависит от профессионализма врача и репутации клиники, в которой проводилась ампутация. Операция эта дорогостоящая, экономить на ней не стоит.

Почитать еще:  Как ухаживать за мопсом - здоровье, питание, выгул, защита

Виды купирования

В зависимости от принадлежности к породе, операцию по обрезке ушной раковины проводят различными способами.

  1. Полная обрезка (удаление) ушной раковины – среднеазиатская и кавказская овчарки.
  2. Обрезка уха на две трети – канарские доги, стаффордширские терьеры, кане-корсо.
  3. Удаление третьей части уха – карликовые пинчеры, доберманы.
  4. Удаление на всю длину – доги.

Важно: Породам, относящимся к овчаркам, при купировании ухо обрезается полностью.

Все о купировании ушей кавказской овчарке

Рассмотрим основные особенности купирования (обрезки) ушей у кавказской овчарки: показания для купирования, возраст проведения операции, особенности проведения процедуры.

В каком возрасте проводят купирование ушей

Новорожденным щенкам кавказской овчарки делают полную ампутацию ушной раковины на первой неделе жизни. Оптимальный возраст – 1,5 – 3 дня. По достижении трехдневного возраста уши маленького кавказца начинают активно расти и быстро утолщаться. В исключительных случаях допускается купирование раковины без наркоза и швов до семидневного возраста. Если пропустить этот срок, купирование пройдет более болезненно, с сильными кровопотерями, возможно развитие серьезных послеоперационных осложнений.

Кавказская овчарка с некупированными ушами может быть прооперирована новым владельцем по достижении 6-7 месячного возраста. Но в этом случае придется делать процедуру под общей анестезией в стационаре ветеринарной клиники. Позднее купирование опасно длительным периодом восстановления, сильным стрессом для питомца, большой кровопотерей, высоким уровнем травматизма. Лучше всего не затягивать с этим процессом, отрезать ушки в младенчестве.

Как купируют уши кавказским овчаркам

Представителям этой породы делают полную обрезку верхней части ушной раковины. Если купирование проводят в рекомендуемые сроки (1,5-3 день), то можно обойтись без посещения ветеринарной клиники, сделать обрезку на дому. Для кавказцев не существует единых лекал для обрезки, заводчик или ветеринар, проводящий процедуру, ориентируется на длину и толщину щенячьих ушек.

Проводя операцию в более поздние сроки (6-7 месяцев), придется подготовить питомца к этой серьезной болезненной манипуляции. За сутки до назначенной операции, пса не кормят, выдерживают на голодной диете. Оперирование проводят под местной анестезией и общим наркозом, поэтому придется отвезти животное в клинику.

Перед процедурой уши бреют, удаляя шерсть. На уши накладывают лекала. Операционная область тщательно обрабатывается при помощи антисептиков, после этого проводится надрез хряща ушной раковины от края к центральной части. После того, как овчаркам купируют уши, надрез обрабатывается и проводится наложение швов. После окончательного заживления раны их снимают, обычно на 8-12 сутки.

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка

В чем состоит послеоперационный уход

Успешно проведенная операция – это лишь полдела. Дальнейшее заживление травмированной области будет зависеть от грамотного постоперационного ухода. Ответственность за это ложится на хозяина собаки, без помощи которого питомец не справится.

Почитать еще:  Какую собаку лучше завести в частный дом

Что нужно делать после операции:

  1. Надеть животному пластиковый «елизаветинский воротник», чтобы у пса не было возможности расчесывать рану.
  2. Давать собаке обезболивающие препараты по назначению ветеринара для уменьшения и снятия болевого синдрома.
  3. В первые сутки после операции, которую проводили под общей анестезией, сократить порции корма, давать пищу понемногу. Это поможет справиться с возможным рвотным рефлексом.
  4. Проводить ежедневную обработку ран и швов перекисью водорода, зеленкой, настойкой календулы или стрептоцидом в порошковой форме. Оптимальное средство обработки должен назначить ветеринар. Делать это надо аккуратно ватными дисками или ватными палочками.

Важно: хозяин должен внимательно наблюдать за состоянием собаки в послеоперационном периоде, чтобы вовремя заметить возможное ухудшение и обратиться к врачу-ветеринару.

Возможные осложнения после операции

При правильно проведенной процедуре осложнения возникают редко. Но, если операция проводилась непрофессионалами, в недостаточно стерильных условиях или хозяин не выполнял все рекомендации специалистов, ухаживая за питомцем после манипуляции, могут развиться осложнения.

  1. Сильное кровотечение после ампутации во взрослом состоянии.
  2. На месте удаления образуются утолщения и рубцы.
  3. Развивается воспалительный процесс в ранах.

Избежать этих неприятностей можно, выбрав профессионального врача-ветеринара, хорошую клинику. После операции надо постоянно осматривать собаку, своевременно снять швы.

Купирование ушей среднеазиатской овчарке

Процедура обрезки ушей алабаям (среднеазиатским овчаркам) традиционно производится в стране происхождения породы (Россия и страны СНГ) и в тех странах, где эта манипуляция не запрещена законом. В международных породных стандартах описываются некупированные псы. Российский вариант – допускает оба вида ушей. Решение о проведении операции принимает заводчик или хозяин алабая. Рассмотрим основные аргументы за и против операции.

Аргументы тех, кто выступает за купирование среднеазиатских овчарок:

  • операция подчеркивает породную принадлежность, псы с висячими ушами похожи на метисов;
  • служебных собак эта хирургическая манипуляция защищает от некоторых травм.

Аргументы противников купирования:

  • операция – риск для здоровья собаки;
  • купирование носит исключительно эстетический смысл и не несет практической пользы;
  • это болезненная некомфортная для питомца процедура;
  • алабаи с купированными ушами более агрессивны.

Нужно ли купировать уши немецкой овчарке

Теперь, когда мы знаем все о купировании ушей кавказца и алабая, поговорим о самой распространенной породе – немецкой овчарке. Красивые стоячие ушки у представителей этой породы – это показатель соответствия стандартам и хорошего здоровья животного. Чтобы достичь такого результата не требуется купирование ушей немецкой овчарки.

У здорового, хорошо развивающегося щенка уши становятся стоячими по достижении возраста 2-6 месяцев. Висячие ушки у собак старше полугода говорят или о недостатке определенных минералов в рационе собаки, или свидетельствуют об определенных генетических патологиях. Для постановки ушей немецкой овчарки купирование не нужно, их подклеивают особым образом.