Запор у собаки
В норме, здоровая собака опорожняет кишечник до 2-3 раз в сутки. Если питомец ходит «по-большому» один раз в 2-3 дня, то, скорее всего, у него есть проблемы с пищеварением и склонность к запору, или копростазу. Для организма это вредное состояние, т.к. за несколько дней кал в кишечнике становится сухим, постепенно может произойти интоксикация.
Рассмотрим, что делать, если запор у собаки. Из-за чего питомец не может сходить в туалет и что можно дать дома, а когда следует обратиться к врачу? Чем кормить собаку, чтобы снизить риск возникновения запора? Можно ли вылечить проблему навсегда?
Причины запора у собаки
Достаточно часто запор является симптомом какого-то заболевания. Однако есть некоторые факторы, которые напрямую вызывают проблемы со стулом. Итак, причиной запора у собаки может стать:
- неправильное кормление (перекармливание, слишком объёмные порции корма);
- после поедания большого количества костей (образуется так называемый каловый завал);
- нарушение режима поения – у собаки либо нет свободного доступа к воде, либо недостаточное количество жидкости предложено после физических нагрузок (в таких случаях происходит обезвоживание – организм потребляет жидкость из кишечника – кал высыхает);
- заглатывание посторонних предметов (игрушки, тряпки, палки и т.п.);
- пониженная (либо отсутствие) физическая нагрузка;
- глистная инвазия (когда гельминтов много, они могут образовывать в кишечнике клубок. Кроме того, сами паразиты влияют на работу кишечника, повреждая стенку);
- у пожилых кобелей запор развивается при простатите (увеличенная простата уменьшает просвет кишечника);
- перелом тазовых костей;
- заболевания матки у самок;
- новообразования в брюшной полости;
- послеоперационный период (некоторые компоненты наркоза имеют побочное действие – замедление перистальтики кишечника).
Симптомы
Основные проявления копростаза:
- отсутствует акт дефекации (от одного до нескольких дней);
- собака тужится в характерной позе, но ничего не получается;
- даже если у питомца получается сходить в туалет, количество кала небольшое, консистенция сухая;
- собака становится менее подвижной и отказывается от игр;
- аппетит ухудшается;
- брюшная стенка напряжена, иногда при прощупывании можно почувствовать продолговатые уплотнения;
- при сильном запоре происходит интоксикация, сопровождающаяся рвотой или позывами к рвоте, повышением температуры, слабость.
Что делать, если у собаки запор?
Для начала, необходимо разобраться, что могло вызвать запор. Если были погрешности в питании – необходимо пересмотреть рацион и постепенно перейти на более адекватное кормление. При натуральном кормлении можно добавлять продукты, обладающие лёгким слабительным эффектом (свекла, тыква). Также важно выпаивать как можно больше свежей воды.
Если состояние собаки бодрое, можно увеличить продолжительность прогулок. Физическая активность благоприятно влияет на перистальтику кишечника. Также собаке можно делать массаж живота. Брюшную стенку лёгкими движениями поглаживают по часовой стрелке в течение 5-10 минут.
Важно!
Если акта дефекации нет в течение трёх дней, продолжать лечение дома нельзя, необходимо обратиться к врачу. После 5 дней могут наступить тяжёлые необратимые последствия.
Первая помощь
Первую помощь собаке с запором можно оказать только в том случае, если питомец не испытывает явного дискомфорта от проблемы. Эти мероприятия проводят на 2-3 день отсутствия акта дефекации.
Применение клизмы направлено на размягчение и удаление каловых масс. Перед тем, как давать слабительные, следует начать именно с этой процедуры, чтобы предотвратить повреждение стенки кишечника засохшим калом.
Внутрь дают вазелиновое или касторовое масло. Препараты вводят из шприца без иголки. Вливаемый объём зависит от размера собаки. Дозу можно разделить на несколько порций и давать с промежутком до 30 минут. Однако, если масло выходит из заднего прохода в неизменном виде и собака так и не совершила акта дефекации, значит нужно обратиться к врачу и узнать, чем лечить проблему.
Лечение в клинике
Если причиной запора являются какие-либо хронические процессы, основные меры будут направлены на лечение основного заболевания. Важным диагностическим мероприятием является проведение рентгенографии. На снимках врач оценит примерное количество каловых масс, их расположение. Исключит (или подтвердит) возможные внешние причины развития запора (инородные тела, опухоли).
Если у собаки развилась интоксикация, врач назначит поддерживающие внутривенные инфузии. В клинике также могут сделать очистительную клизму.
В тяжелых случаях может потребоваться оперативное вмешательство. При этом из кишечника удаляют каловые камни, либо хирургически устраняют возможную причину копростаза (инородное тело, заворот и т.п.)
Лечение в домашних условиях
Как помочь собаке дома? В первую очередь на время лечения корректируют рацион питомца и стараются выпаивать побольше воды. Все назначенные врачом слабительные средства дают строго по инструкции. Внутрь препараты выпаивать из шприца без иголки. Шприц направляют в уголок рта, голову собаки слегка поднимают и плавно выдавливают содержимое. Некоторые лекарства смешивают с водой и предлагают собаке выпить. Иногда животным препараты заливают с помощью обычной ложки.
Клизму проводят в спокойной обстановке. Важно всё необходимое подготовить заранее. В процедуре обязательно должно участвовать два человека – один держит собаку, второй – промывает кишечник.
Ректальные свечи вставляют в анальное отверстие. После в течение нескольких секунд сфинктер зажимают двумя пальцами.
Препараты для лечения
Все слабительные средства нежелательны для приёма беременным самкам.
- Вазелиновое масло – даётся внутрь, либо через клизму. Цена флакона 100 мл составляет 68 рублей.
- Дюфалак – основное вещество – лактулоза стимулирует перистальтику кишечника. Флакон 500 мл стоит 435 рублей.
- Лактусан – влияет на перистальтику, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Цена флакона 100 г начинается от 136 рублей.
- Глицериновые свечи стимулируют перистальтику, размягчают каловые массы. Цена упаковки (10 свечек) – 127 рублей.
Как сделать клизму собаке
Необходимо приготовить:
- тёплый (до 37-38 градусов) раствор. В качестве раствора можно применять простую воду, отвар ромашки, слабоконцентрированные солевые растворы;
- спринцовку;
- либо катетер фолея (также можно использовать трубочку от систем для капельниц) и шприц;
- миску для слива жидкости.
Собаку укладывают на бок. В шприц с подсоединённым катетером фолея, либо в спринцовку набирают готовый тёплый раствор. Наконечник смазывают вазелином и вводят в анальное отверстие на глубину 5 см. Постепенно вводят соответствующий объём жидкости (от 100 мл до 1 л в зависимости от размера питомца). Наконечник вытаскивают, раствор вытекает из заднего прохода. Эти действия повторяют несколько раз.
Чем кормить
При натуральном кормлении, рацион собаки должен быть максимально облегченным. Лучше, чтобы пища была богата влагой. Также необходимо добавлять источники клетчатки – овощи и фрукты. На ночь можно давать питомцу кефир.
Если речь идёт о промышленном корме, то следует подбирать линейки для собак с чувствительным пищеварением или облегченные формулы.
Профилактика
Чтобы избежать запора, который не является симптомом какого-либо заболевания, необходимо:
- ежеквартально проводить обработку собаки против глистов;
- правильно спланировать кормление – кратность, порции, состав;
- кости давать лишь иногда и в сыром виде;
- обеспечивать адекватную физическую активность на прогулке;
- установить источник свежей воды в доступном месте.
Видео:
Обсуждения:
Запор у собаки может запросто появиться от постоянных кормлений сухими кормами. Из-за отсутствия свободного времени или нежелания возиться многие не варят еду своим четвероногим питомцам. А сухого корма насыпал и всё. Отсюда и проблемы такого характера.