О редакции и сотрудничество
На главную

Панкреатит у собак

Панкреатит у собак – серьёзное и быстро развивающееся заболевание. Поджелудочная железа принимает огромное участие в процессе пищеварения, в частности в процессе расщепления многих веществ. Если орган перестаёт функционировать, это приводит к тяжелейшим последствиям во всём механизме переваривания пищи.

Разберём детально, что нужно знать о панкреатите. Как проявляется заболевание у собак, причины развития недуга и почему важно незамедлительно обратиться к врачу. Чем кормить животное, чтобы у него не было воспаления или какую диету соблюдать, если с проблемой уже столкнулись.

Что такое панкреатит?

панкреатит у собак: симптомы, причины и лечение

Панкреатит у собак – это нарушение нормальной работы поджелудочной железы в результате воспаления. Нередко заболевание развивается очень стремительно и может приводить к летальному исходу.

Кроме самого факта воспаления, в организме нарушается нормальный процесс пищеварения. Железа выделяет ферментов меньше (или не выделяет совсем) и качественное расщепление пищи прекращается. В результате питательные вещества не всасываются, наступает обезвоживание и истощение.

Панкреатит называется первичным, если это основное заболевание. Если же воспаление железы является симптомом и развивается в результате других патологий, его называют вторичным.

По скорости развития панкреатит делят на:

  • острый – развивается стремительно, проявляется резко. Разрушаясь, поджелудочная железа выделяет большое количество токсинов, которые пагубно воздействуют на весь организм собаки;
  • хронический – может длиться месяцами и иногда годами. Нередко приводит к развитию такого заболевания, как сахарный диабет.

Группа риска

Панкреатиту подвержены животные любых возрастов и размеров. Но особое внимание следует уделять, если:

  • у собаки есть склонность к аллергии, особенно пищевой;
  • у питомца чувствительное пищеварение;
  • нет чётко сбалансированного рациона или собака находится на смешанном питании.

То есть, любое нарушение со стороны пищеварительного тракта могут отразиться на работе поджелудочной железы.

Кроме того, считается, что некоторые породы имеют предрасположенность к панкреатиту.

Это:

Причины

Точных причин развития воспалительного процесса в поджелудочной железе собаки учёные до сих пор окончательно не называют. Выделяют лишь предрасполагающие факторы, которые могут вызвать патологию:

  1. Несбалансированное питание питомца. Поджелудочная железа не может быстро адаптироваться к смене рациона или появлению каких-либо новых ингредиентов в корме. Поэтому, если собаке дают угощения «со стола» или резко меняют рацион, железа может дать сбой в выработке ферментов.
  2. Ожирение приводит к комплексным расстройствам в организме и, в том числе, к панкреатиту.
  3. Новообразования различной природы, которые приводят к закупорке протоков поджелудочной железы. В результате, скапливающиеся ферменты начинают переваривать и разрушать сам орган.
  4. Побочное действие некоторых лекарственных средств. Это особенно актуально, если владелец увлекается самолечением. Накопительный эффект от побочного действия может привести к некротизирующему процессу в воспалённой поджелудочной железе;
  5. Вирусные инфекции, которые поражают желудочно-кишечный тракт (парвовироз, чума, гепатит и т.п.)

Симптомы панкреатита у собаки

чем кормить собаку при панкреатите

Проявления острого панкреатита возникают стремительно и состояние животного ухудшается на глазах. Отмечают:

  • болезненность в области живота. Часто боль настолько сильная, что собака принимает специфическую позу «поклона»: грудные конечности опускает на пол, как бы ложась, но при этом тазовые конечности стоят;
  • потеря аппетита;
  • собака становится малоподвижной и сонливой;
  • температура тела повышается;
  • появляется одышка;
  • рвота сопровождается диареей.

Хронический панкреатит определить зачастую не так просто. Эта форма протекает медленно, симптомы могут проявляться лишь временами и протекать облегчённо. Поэтому владельцы зачастую пережидают такое состояние дома, чем только усугубляют процесс. И всё же, стоит обратить внимание, если:

  • животное постепенно теряет вес;
  • собака пьёт воду чаще, чем обычно;
  • мочеиспускание также учащается;
  • периодически возникает диарея со зловонным запахом;
  • снижение аппетита.

Важно!

При появлении у собаки отклонений в пищеварении, пусть даже кратковременных, но периодически повторяющихся, следует всё же обратиться в клинику за диагностикой. Причина будет установлена заранее, справиться с недугом будет проще.

Диагностика

Диагностика хронической формы панкреатита несколько затруднена. Симптомы при хроническом проявлении схожи с любой другой патологией со стороны желудочно-кишечного тракта. Острая же форма должна диагностируется достаточно быстро из-за резких изменений в организме собаки.

Основные диагностические мероприятия, которые может провести врач:

  • сбор информации о здоровье питомца (когда началось, бывало ли раньше и т.п.);
  • осмотр внешнего вида и оценка состояния собаки;
  • взятие анализов крови на общий анализ и биохимический;
  • УЗИ;
  • рентген исследование;
  • при возможности проводят биопсию с последующим гистологическим анализом образца.

Лечение панкреатита у собак

Основа лечения панкреатита – это, в первую очередь, полный пересмотр рациона питания собаки. При ожирении – главная задача снизить вес животного. Корма подбираются с пониженным содержанием жира и легкоусвояемые.

Острое течение лечится только медикаментозно, незамедлительно и под строгим контролем врача. Назначается симптоматическая терапия, которая направлена на:

  • снятие интоксикации организма;
  • снижение болезненности;
  • устранение рвоты.

Запущенное хроническое воспаление часто приводит к сахарному диабету у собак. Соответственно, в этом случае подбирается доза инсулина, чтобы снижать уровень сахара в крови.

Лечение в клинике

На приёме в клинике собаке после осмотра и подтверждения диагноза при необходимости поставят внутривенный катетер и оставят собаку на капельницу. С инфузией животное получит изотонический раствор, который немного облегчит состояние интоксикации. В зависимости от симптомов, врачи назначают противорвотные препараты, спазмолитики и антибиотикотерапию.

Если панкреатит вторичный, то основное лечение будет направлено на устранение главного заболевания.

При развитии сахарного диабета в результате хронической формы воспаления, врач должен индивидуально подобрать дозу инсулина для собаки. Кровь для определения уровня глюкозы, как правило, берут из уха. Используют обычные глюкометры с тест-полосками.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях лечение панкреатита заключается в чётком выполнении назначений врача. Процедуры пропускать нельзя и лечение нужно обязательно доводить до конца, чтобы не столкнуться с обострением процесса позже.

На время лечения исключают любые физические нагрузки. Строго следят за питанием питомца.

После выздоровления необходимо повторить обследования, чтобы понять, как поджелудочная железа отреагировала на терапию. Обязательно проверяют уровень глюкозы в крови и моче.

Важно!

Если животное находится в тяжелом состоянии, есть смысл оставить его на стационарном лечении. Врачи круглосуточно будут следить за состоянием собаки и корректировать назначения при необходимости.

Препараты для лечения панкреатита у собаки

Контрикал – представляет собой ампулы с порошком, которые необходимо разводить непосредственно перед применением. Вводят внутривенно. Препарат снижает выработку ферментов поджелудочной железы. Цена упаковки 10 ампул – 650 рублей.

Церукал – противорвотное средство. Собакам эффективнее вводить внутримышечно. 10 ампул стоят 235 рублей.

Но-шпа – спазмолитик, оказывает обезболивающее действие. Назначается в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Цена на 5 ампул по 2 мл – 97 рублей.

Физиологический раствор – «промывает» организм животного, снижая интоксикацию. Объём, который понадобится для инфузий, зависит от размера и веса собаки. Флакон, содержащий 200 мл раствора, стоит от 40 рублей.

Амоксициллин – антибиотик широкого спектра, часто применяется при патологиях желудочно-кишечного тракта. Может назначаться в инъекциях (флакон на 10 мл в ветеринарной аптеке стоит 280 рублей) или в таблетках (в обычной аптеке цена на 16 капсул от 60 рублей).

Чем кормить

Если аппетит у питомца сохранён, то соблюдать суточную голодную диету не стоит. При голодании повышается риск развития патогенной микрофлоры и накопления токсинов.

Восстанавливать кормление можно сразу. Если нет возможности кормить собаку естественно, ветеринарные врачи могут установить специальный зонд, через который пища будет поступать сразу в желудок. Такая процедура применима к животным в тяжелом состоянии или в случае, если собака по каким-либо причинам не может есть самостоятельно.

Кормить нужно часто, но маленькими порциями – за раз не больше 1/5 от общей потребности в сутки. Количество корма увеличивают постепенно, учитывая индивидуальные особенности.

Если речь идёт о натуральном кормлении, то есть три основных правила, каким должен быть рацион:

  • обезжиренный или с пониженным содержанием жира;
  • с пониженным включением клетчатки;
  • с высокой усвояемостью.

Под эти критерии подойдет обезжиренный творог, куриная или индюшиная грудки (предварительно отварить или обдать кипятком). Постепенно можно добавлять рис или гречку. Питание можно измельчать до маленьких кусочков или до консистенции паштета.

При выборе коммерческого питания, особое внимание обращают на калорийность корма. Подбирают облегченные формулы, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Это могут быть корма с пометкой «Light» брендов Hill’s, Pro Plan, 1st Choice, Royal Canin и другие.

Если панкреатит является вторичным заболеванием, то назначаются лечебные корма. Направления действия учитывается в зависимости от первопричины.

Профилактика

Профилактика панкреатита сводится к общим мерам, которые, по сути, благоприятно влияют на здоровье собаки в целом:

  • Качественное и сбалансированное питание. Будь то промышленные корма или натуральный рацион – необходимо соблюдать чёткое соотношение содержания белков, углеводов и жиров.
  • Адекватная физическая нагрузка. Если собака получает очень калорийное питание, ей необходимо тратить это физически. И наоборот, при диетическом кормлении, нагрузки необходимо снизить.
  • Не подкармливать животное пищей «со стола», даже единоразово. Особенно это касается жирных и острых угощений. Сладкое собакам противопоказано!
  • Проводить ежегодную вакцинацию.
  • Следить за здоровьем питомца. Лучше лишний раз провести какие-либо диагностические исследования и убедиться, что всё хорошо.

Истории владельцев

Андрей: «Мы взяли нашего пса с собой на природу. Там, конечно, его все угощали шашлыком. Когда мы вернулись домой, заметили, что он ложится и поскуливает. Решили не ждать и поехали к врачу. Как оказалось, правильно сделали. Ветеринар осмотрел, сделали УЗИ, оказалось, что у нашего друга острый панкреатит. Сразу сделали капельницу и несколько уколов. На утро собаке стало немного полегче, но на капельницы мы ходили еще несколько дней. Сейчас всё хорошо, но больше никогда ничем не подкармливаем. Иногда покупаем специальные лакомства в зоомагазине.»

Алла: «У моей собачки на протяжении долгого времени периодически случались расстройства пищеварения, иногда её рвало. Кормила я её сухим кормом и грудкой. Всё как-то само проходило спустя несколько дней, поэтому к врачу я не обращалась. Потом я стала замечать, что она стала худеть, прям рёбра торчали. Я отправилась в клинику. Моей собачке провели полную диагностику: взяли кровь из вены, сделали УЗИ, врач всё осмотрел. Оказалось, что у нее была проблема с печенью и наряду с этим процесс затронул поджелудочную железу. К счастью, лечились мы дома по назначениям. Первые несколько дней я делала укол но-шпы, чтобы у собачки не болел живот и давала антибиотик 2 недели. Кроме того, врач назначил лечебный корм для печени – Pro Plan Hepatic. Теперь я строго слежу за тем, что ест моя собака.»

Видео