Отит у собаки
Отит у собаки – распространённая патология, которая доставляет множество неудобств как собаке, так и владельцу животного. Как правило, отит может сопровождаться и другим болезнями. Чтобы предупредить развитие серьезных осложнений, заболевание важно распознать на начальных этапах и корректно вылечить до полного выздоровления.
Разберем детально, почему у собаки может развиться отит и есть ли питомцы, которые более склонны к этому заболеванию. Почему важно не запускать воспаление и как понять, если животного всё таки начали беспокоить ушки. Какие меры нужно предпринять и можно ли справиться с недугом самостоятельно.
Что такое отит?
Отит у собак в зависимости от локализации процесса делится на три вида:
- Наружный отит – воспаление наружного уха. Данная патология часто встречается у собак и, как правило, все последующие процессы являются следствием недолеченного наружного отита. Происходит воспаление кожи слухового прохода и ушной раковины.
- Средний отит – воспаление среднего уха. У собак этот процесс редко развивается как самостоятельное заболевание. В основном является осложнением наружного отита. Воспаление и инфекция с наружного уха двигаются дальше через барабанную перепонку и переходят в среднее ухо.
- Внутренний отит – воспаление внутреннего уха. Развивается редко и чаще как осложнение среднего отита. Менингит также может стать причиной воспаления внутреннего уха.
Начинается отит с воспаления специальных желез, которые выделяют серу. Из-за чрезмерного скопления выделений в процесс вовлекаются и остальные ткани и структуры ушной раковины.
Как выглядит отит у собаки
Группа риска
Отит может возникнуть абсолютно у любой собаки. Однако существуют предрасполагающие факторы, которые напрямую заболевание не вызывают, но увеличивают риск развития воспаления.
- Молодые животные возрастом от 6 месяцев до 3 лет. Как правило, первые признаки могут возникнуть именно в этом возрасте. Если лечение не проводилось, то воспаление может вернуться уже после 6-7 лет.
- Собаки с длинными, висячими, тяжелыми ушами. Уши у таких животных перекрывают доступ воздуха и препятствуют нормальному процессу самоочищения. В такой среде образуется микроклимат, благоприятный для развития вторичной инфекции.
- Наличие водоёма, в котором собака часто купается. Постоянная влажность и тепло благоприятны для разрастания микрофлоры.
- Повышенная волосатость в слуховом проходе. Сера скапливается на шерсти, может образовываться серная пробка.
- Чистка ушей: необоснованная, чрезмерная, неправильная. В этом случае раздраженный ушной канал начинает выделять больше ушной серы.
- Породы собак, у которых анатомическое строение ушной раковины предрасполагает к развитию отитов: французский бульдог, шар-пей, спаниели, немецкие овчарки, боксёры, лабрадоры.
Пути заражения
Причины, по которым может воспалиться ухо у собак, разнообразны. В редких случаях причиной являются паразиты (ушной клещ или внутрикожный). Чаще заболевание возникает из-за следующих патологических процессов в организме животного:
- Наиболее частая причина отита – это аллергия, или же атопический дерматит (реакция на клещей, домашней пыли, пыльцу, пищевые аллергены). В этом случае отиту сопутствует дерматит (поражения на коже) и причина процессов одна.
- Инородные тела – актуально в теплое время года, когда во время прогулки в ушную раковину могут попасть семена и различные устюги.
- Новообразования: полипы, кисты, опухоли.
- Аутоиммунные заболевания.
Вторичные инфекции (бактериальные и грибковые) лишь осложняют имеющиеся или предрасполагающие факторы. Не являются первопричиной отита!
Симптомы отита у собаки
На начальных этапах заболевания, собака может не сильно проявлять беспокойство, связанное с ушными раковинами. Однако по мере развития воспаления появляется такая симптоматика:
- сильный зуд в наружном слуховом проходе и в ушной раковине. Собака может самотравмировать уши до крови;
- животное потряхивает головой, наклоняет голову в сторону больного уха;
- боль – проявляется при прикосновении к уху, поглаживании или надевании ошейника;
- чрезмерные выделения из ушей (сначала незначительно и постепенно серы становится всё больше);
- отёк;
- покраснения и высыпания;
- большое количество корочек, как на ухе, так и на голове;
- неприятный запах появляется, когда в процесс уже вовлечена инфекция.
При хроническом процессе отмечают:
- утолщение кожи в области слухового прохода;
- местно кожа становится более темного цвета;
- обильное количество воскообразных корочек с неприятным запахом;
- окраска шерсти около уха в ржаво-коричневый цвет свидетельствует о поражении малассезиозными грибками;
- если в процесс вовлечены бактерии, выделения приобретают гнойно-желтый цвет.
При среднем отите собаки испытывают боль при открывании рта, может развиться паралич лицевого нерва, нос становится сухим из-за отсутствия нормального неврологического проведения импульсов.
Внутренний отит – тяжелая патология, при которой животные могут терять ориентацию, двигаться только в одну сторону.
Диагностика
В домашних условиях точно понять, какая проблема возникла с ушами собаки проблематично.
Основные процедуры, которые специалист проведёт для точной постановки диагноза:
- Предварительный общий опрос владельца и осмотр питомца. Часто отит сопровождается кожными проблемами, на которые врач обязательно обратит внимание.
- Отоскопия. С помощью специального прибора врач оценит диаметр наружного слухового прохода, тип поражений, наличие или отсутствие инородного тела, внешний вид и целостность барабанной перепонки.
- Может понадобиться микроскопия ушной серы, чтобы исключить или же подтвердить паразитарную природу воспаления (отодектоз, демодекоз, саркоптоз).
- Цитологическое исследование с целью обнаружения дрожжевой или бактериальной инфекции. Этот анализ проводится при наличии прямых признаков отита.
- Рентген снимок поможет обнаружить новообразования, оценить вовлечение в процесс воспаления среднего и внутреннего уха.
Лечение отита у собак
Чем лечить отит врач оценивает в зависимости от тяжести течения воспаления. Поиск и устранение причины – главные мероприятия, которые нужно предпринять.
Лечение наружного отита сводится к наружным мероприятиям. Это чистка ушной раковины, закапывание лекарств.
Воспаление среднего уха может потребовать уже комплексного лечения. Нередко приходится применять антибиотики и противогрибковые средства.
К хирургическому лечению врачи могут прибегать в случае тяжелого воспаления внутреннего уха.
Лечение в клинике
Стационарное лечение отита в клинике не имеет смысла. На первичном приёме врач проведёт профессиональную санацию ушного канала. Очистит ухо от экссудата, пробки и скоплений серы. В домашних условиях владельцы, как правило, не справляются с этой процедурой так качественно, как это делает специалист.
Медикаментозное лечение направлено на снятие отёка и болевых ощущений. В случае развития вторичной инфекции (бактериальной либо грибковой) назначается курс соответствующих препаратов.
Дальнейшие процедуры владелец проводит дома самостоятельно. Однако, если уши остаются грязными через 2-3 недели после начала лечения, следует вновь обратиться в клинику для корректировки терапии.
Лечение в домашних условиях
При подозрении на аллергическую природу отита, в первую очередь назначается исключающая диета. В течение 4-12 недель собаку кормят каким-то одним новым пищевым компонентом (это может быть лечебный корм или монодиета). При улучшении состояния проводят так называемую провокацию – когда дают что-то из прежнего рациона. В зависимости от реакции организма принимаются дальнейшие решения относительно питания питомца.
Чистку ушных раковин дома проводят 3-4 раза в неделю. Для этого используется либо специальный лосьон, либо обычный физиологический раствор.
В вычищенные уши закапывают лечебные капли. Для этого ушную раковину максимально распрямляют, чтобы лекарство попало непосредственно к очагу воспаления. Лёгкий массаж способствует более равномерному распространению препарата.
Пероральная дача антибиотиков или противогрибковых средств может проходить одновременно с кормлением. Препарат смешивают с кормом по инструкции.
Препараты для лечения отита у собаки
Лосьоны для первичной гигиены очищают ухо от корочек, разжижают серу, оказывают успокаивающее действие, слегка подсушивают кожу. Небольшое количество лосьона закапывают в ухо собаки и слегка массируют. Затем вычищают все выделения с помощью кусочка марли или ватного диска. Состав всех лосьонов полностью безопасен и не имеет противопоказаний.
Наиболее качественными считаются препараты:
- эпи-отик (цена за флакон около 800 рублей);
- отоклин (выпускается ампулами по 5 мл. Цена за одну единицу 62 рубля);
- отифри (флакон 60 мл стоит 670 рублей);
Капли для лечения отита:
- суролан – один из самых популярных препаратов для лечения болезней уха. Обладает комплексным действием против грибков, бактерий и паразитов. Применяется 2 раза в день до полного выздоровления. Цена за флакон объемом 15 мл – 775 рублей;
- отибиовин назначают при бактериальном отите. Закапывают его 2-4 раза в день в зависимости от процесса. Флакон 20 мл стоит 390 рублей;
- изотик капли комплексного действия. Применяют один раз в день курсом от 5 дней. Стоимость 10 мл препарата 890 рублей.
Препараты, обладающие противовоспалительным и противоотёчным действием:
- преднизолон – препарат назначается коротким курсом с понижением дозы. Собакам чаще применяют в форме инъекций. Одна ампула стоит от 45 рублей;
- кортаванс спрей – ухо орошают один раз в день, продолжительностью до 7 дней. Цена флакона 76 мл – 1750 рублей.
Курс противогрибковых средств при грибковом отите длится до 3 недель и дольше.
Основные назначаемые препараты:
- флуконазол (цена на препарат варьируется в зависимости от изготовителя. Минимальная – от 20 рублей);
- итраконазол (упаковка 15 капсул стоит от 250 рублей).
Антибиотикотерапия также длится до 3-х недель.
Основные препараты выбора:
- ципрофлоксацин (цена на упаковку 10 таблеток начинается от 40 рублей);
- амоксициллин (упаковка 16 капсул стоит 70 рублей);
- синулокс (ветеринарный препарат, 10 таблеток по 50 мг стоят около 200 рублей).
Дозировки абсолютно любого средства назначает врач, так как длина слухового канала у всех собак различается и лекарство проникает по-разному.
Профилактика
Основные меры, которые владелец может предпринять, чтобы защитить свою собаку от отита сводятся к разумной гигиене ушной раковины. Не стоит слишком часто вычищать серу из ушей. В теплый сезон следует ограничивать купание собаки или же стараться вытирать уши насухо после водных процедур.
Если в ушах много шерсти, её можно периодически выстригать или выщипывать. Владельцы делают это самостоятельно или обращаются за помощью к грумеру.
Породы, предрасположенные к ушным проблемам, требуют более внимательного отношения. При появлении каких-либо беспокойств поход в клинику откладывать не стоит.
Истории владельцев
Дмитрий: «Наш пёс будучи щенком очень любил купаться в любых водоёмах. После года мы заметили, что из ушей появился неприятный запах. Сначала чистили дома сами, но лучше не становилось и мы обратились в клинику. Врач осмотрел ухо с помощью специального прибора и сказал, что у нашего пса воспаление слухового прохода. В клинике собаке почистили ухо с лосьоном, и закапали капли Суролан. Назначили капли еще на две недели, долечивались уже дома. Сейчас проблем с ушами нет, но и мы стараемся не купать его лишний раз.»
Наталья: «У нашего йорка долгое время были корочки на мордочке и в паху. Потом я заметила, что в ушках тоже есть и запах ужасный. Когда ушко массируешь, там как будто хлюпало внутри. Вызвали врача, оказалось, что это атопический дерматит и на его фоне развился уже гнойный отит. Доктор назначил собачке диету и чистить ушки 3 раза в неделю, закапывать капли и даже пить антибиотик в течение 20 дней. Уши стали лучше уже через 3 дня, а к концу лечения даже кожа стала чистая.»
Видео
http://www.youtube.com/watch?v=aolwlUTFgKs