О редакции и сотрудничество
На главную

Микоплазмоз у собак

Микоплазмоз у собак – заболевание, которое достаточно сложно распознать на первых этапах. Виновники – микоплазмы – встречаются повсюду и даже в организме здоровой собаки. Но при развитии микоплазмоза, возбудитель паразитируют в клетках хозяина таким образом, что организм не может их распознать.

Разберем, что же за болезнь микоплазмоз? Как передаётся инфекция и можно ли заразиться от собаки человеку? Основные проявления и как лечить болезнь у собак?

Что такое микоплазмоз у собаки?

микоплазмоз у собак

Микоплазмоз относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителей, которые вызывают патологию, достаточно много, но у собак самым патогенным считается Mycoplasma canis.

Микоплазмы присутствуют в организме большинства собак постоянно. Но начинают активное инфицирование только в определенный момент, когда организм по каким-то причинам даёт такой «шанс». В норме микоплазма локализуется на слизистых оболочках ротовой полости, в носу, препуции и вагине. Следует отметить, что микоплазмоз у собаки, в большинстве случаев, не является самостоятельной инфекцией урогенитального тракта. То есть развивается, как вторичное или сопутствующее заболевание.

Формы заболевания

Микоплазмоз может протекать:

  • остро, когда инфекция развивается быстро, симптомы выражены наиболее ярко;
  • хронически – у собаки периодически появляются какие-либо общие признаки заболевания, которые владелец или врач могут даже не принять за микоплазмоз. Такое рецидивирующее течение может длиться месяцами и годами.

Что вызывает заболевание?

Всего насчитывается 14 видов микоплазм, которые вызывают заболевание у собак. Сами микроорганизмы не имеют клеточной стенки, чем отличаются от большинства бактерий и грибов. Эта особенность играет ключевую роль в их действии на клетки, которые они поражают.

Микоплазмы достаточно чувствительны к условиям внешней среды. Они инактивируются при температуре 39° и выше, при воздействии ультрафиолета. Мыла, первичные спирты разрушают микроорганизмы. К низким температурам более устойчивы и могут сохраняться в замороженном мясе до нескольких месяцев.

Как действуют микоплазмы?

Микоплазмы локализуются на слизистой оболочке. Микроорганизмы подвижны и, при развитии благоприятных условий, начинают крепко соединяться с клетками организма, постепенно занимая внутриклеточное пространство. Фактически, чем плотнее слияние микоплазмы с клеткой, тем сложнее иммунитету собаки будет справиться с инфекцией. Затем микоплазмы начинают обмениваться антигенными белками с пораженной клеткой и организм животного воспринимает эту структуру как свою собственную, не реагируя на нее. В иных случаях может происходить аутоиммунная реакция, когда защитные реакции начинают наоборот атаковать не только микроорганизм, но и заодно собственные клетки.

Микоплазмы не выделяют тяжелых токсинов. Но слаботоксичные продукты оказывают неблагоприятное воздействие на пораженную клетку.

Важно!

Развитие микоплазмы в значительной степени определяется чувствительностью организма хозяина к инфекции. Характер течения и локализация патологического процесса зависят от входных ворот инфекции (того места, где инфекция начала активное развитие).

Как можно заразиться микоплазмозом?

Основные пути заражения собак:

  • из половых путей – собака ухаживает за собой вылизыванием, таким образом происходит постоянный перенос микоплазм с одной слизистой на другую;
  • алиментарный – поедая зараженные корма, воду;
  • аэрозольно – воздушно-капельно при контакте с больным животным;
  • при непосредственном контакте (во время игры, при укусах);
  • половой (во время случки);
  • контактно-бытовой – при пользовании одной миской, игрушками, лежанками;
  • гемоконтактный – при переливании крови.

Важно!

Микоплазмоз у собак не передается трансплацентарно во время беременности. Но процесс может повлиять на саму беременность. Заражение щенков происходит во время прохождения по родовым путям и в первые дни с молоком матери.

Группа риска

  1. Собаки, регулярно посещающие выставки.
  2. Щенки и беременные самки.
  3. Животные, активно используемые в разведении (особенно в коммерческом).
  4. Особи с ослабленным иммунитетом (после операции или перенесённой болезни).
  5. Онкологически больные собаки.

Представляет ли больная собака опасность для человека?

Собака, больная микоплазмозом не может заразить человека. Микоплазмы видоспецифичны и поражают только тех животных, где для них наиболее благоприятны условия для жизнедеятельности.

Как понять, что питомец заразился микоплазмой?

лечение микоплазмоза у собак

По симптоматике микоплазматические инфекции сходны с заболеваниями, вызываемыми другими микроорганизмами (вирусы, грибы, хламидии). Чаще всего, микоплазмоз является вторичным заболеванием, поэтому симптомы будут сопровождать основное заболевание.

  1. Со стороны органа зрения возможны конъюнктивиты, гиперемия, отечность слизистых.
  2. Респираторные симптомы – выделения из носа, чихание, кашель (вплоть до развития пневмонии).
  3. Если микоплазма поражает эритроциты, возникает анемия, изменения количественного и качественного состава крови.
  4. В результате ослабленного состояния организма могут присоединяться другие вирусные, паразитарные, бактериальные, грибковые заболевания со своими специфическими симптомами.
  5. При беременности может случиться выкидыш.
  6. Артриты – хромота, болезненность и затрудненность при движениях;

Диагностика

Микоплазмоз можно определить только в условиях клиники при помощи лабораторных анализов. Основные методы диагностики:

  • общий осмотр собаки, выявление возможной первопричины (главного заболевания);
  • забор крови на ОКА и биохимический анализ;
  • для проведения ПЦР диагностики берут смывы стерильной ватной палочкой со слизистых глаз, ротовой полости или половых путей;
  • если выбран метод ИФА, то у собаки берут кровь, с целью получения сыворотки;
  • культуральный посев на питательную среду.

Важно!

Микоплазмы редко выявляются в монокультуре (когда в итоге высевается только микоплазма). Поэтому метод посева не является наиболее достоверным.

Как лечится микоплазмоз?

У собак схема лечения затруднена тем фактом, что постоянно происходит самозаражение. Стерильность на всё время терапии соблюдать нереально. Кроме того, важно правильно установить, что спровоцировало развитие микоплазм. Возможно есть основное заболевание, которое предшествовало микоплазмозу.

В любом случае, воздействовать на микроорганизмы необходимо антибиотиками. Здесь также есть нюанс – отношение микоплазм к антибиотикам определяется отсутствием у них клеточной стенки – они устойчивы ко всем препаратам, которые воздействуют на белки клеточной стенки бактерий.

Наиболее эффективными являются классы антибактериальных препаратов:

  • тетрациклиновый ряд (доксициклин);
  • макролиды (азитромицин);
  • аминогликозиды (неомицин);
  • хлорамфениколы (левомицетин).

Антибиотики назначаются индивидуально курсом не менее 14 дней. Как правило, антибиотикотерапия длится 21 день. В тяжелых случаях возможно сочетание нескольких препаратов, но это только на усмотрение ветеринарного врача.

Кроме того, возможно применение местных препаратов:

  • глазные капли – флоксал, ципролет, ципровет;
  • эритромициновые мази или свечи.

Часто за 3-5 дней до начала приёма антибиотиков, проводят иммунотерапию. Это могут быть инъекции (Иммунофан, Ронколейкин), капли (интерфероны), ректальные свечи (виферон).

Профилактика микоплазмоза

Профилактика патологического развития микоплазм сводится к укреплению общего здоровья собаки. Полноценное кормление, соблюдение особенностей содержания, достаточный моцион – всё это укрепляет иммунную систему животного.

У племенных животных желательно периодически проводить профилактические смывы и мазки на микоплазмоз. Особенно это актуально накануне предполагаемой случки.

Также необходимо всегда помнить, что не стоит сидеть дома при появлении каких-либо тревожных симптомов. Чем раньше животному поставят диагноз и назначат лечение, тем быстрее оно восстановится.

Видео:

Обсуждения:

  1. Лина

    Опасность заключается в том, что заболевание может долго не проявляться. Самолечением в этом случае заниматься однозначно не стоит.