Чумка у собак
Чумка у собак – серьезное вирусное заболевание, которое по-научному называется чума плотоядных или болезнь Карре. Смертность, вызываемая этой патологией составляет от 30 до 90 %. Особенно опасный период для собак и их хозяев – демисезонье. На весну и осень приходится пик эпидемии.
Что необходимо знать о коварном опасном вирусе? Как выявить заболевание? Чем помочь своему питомцу? Можно ли защитить собаку от этой заразы? Ответы на все эти вопросы – в нашем материале.
Что нужно знать о вирусе
Пути заражения
Заражение вирусом чумы плотоядных происходит двумя путями:
- Через дыхательные пути.
- Через органы пищеварительного тракта.
Когда вирус попадает в организм животного, он быстро распространяется при помощи кровеносной системы по всем внутренним органам и лимфатическим узлам.
Как вирус попадает во внешнюю среду
Больные собаки выделяют вирус во внешнюю среду вместе с физиологическими выделениями: слюной, калом, мочой, кровью, потом, слизью из носа, выделениями из глаз.
Попадая в окружающую среду, вирус чумки сохраняет жизнеспособность:
- в слизи и кале – от 7 до 10 дней;
- в высушенном или охлажденном виде – до нескольких месяцев;
- в лиофилизированном виде (заморожен и помещен в вакуум) – больше года.
Разрушается вирус под воздействием высоких температур и УФ-лучей, поэтому в летний период времени собаки редко заражаются чумкой. Также разрушительно действуют на вирус некоторые дезинфицирующие вещества.
Как может заразиться собака
Собака может подхватить вирус при прямом контакте с больными дикими и домашними животными, через кашель и чихание, а также через предметы ухода и гигиены: миски, одежда, поводки. Кровососущие насекомые и некоторые виды грызунов могут являться распространителями чумы плотоядных.
Так как вирус достаточно долго живет в окружающей среде, опасность поджидает собак на прогулке. Хозяин может сам принести инфекцию в дом на грязной обуви или уличной одежде.
Инкубационный период
Скрытая (латентная) фаза заболевания длится около недели, но в исключительных случаях это время может сокращаться до пары дней или наоборот – увеличиваться до 21 дня. В некоторых случаях инкубационный период длится до 2-3 месяцев. В это время никаких видимых признаков заболевания еще нет, но животное уже является заразным для других и распространяет вирус повсюду.
Группа риска
От возраста животного, его породы и генотипа зависит предрасположенность к этой вирусной патологии.
В группе риска этого заболевания находятся щенки и непривитые молодые собаки. Особенно уязвимо потомство не вакцинированных собак в возрасте от 2 до 7 месяцев. Такие животные чаще заражаются, болеют в тяжелой форме, с осложнениями. Одно из самых распространенных осложнений – пневмония.
Уязвимы к этому заболеванию такие породы собак, как немецкие овчарки, пудели и лайки. Примерно у 20% особей наблюдается генотип с ослабленным иммунным ответом на вирус чумы плотоядных. Но, наиболее часто болеют беспородные бродячие псы.
Читайте больше о вакцинации.
Прогноз на выздоровление
Прогноз на выздоровление зависит от нескольких факторов: статуса вакцинации, скорости диагностики, возраста животного, общего состояния здоровья и клинической картины патологии.
Заболеть чумкой может любая собака, однако, у породистых перспективы на выздоровление не такие обнадеживающие, как у дворняг. Взрослое животное с большой вероятностью сможет победить болезнь, а вот щенки в возрасте до года, в основном погибают. Но даже, если их получится вылечить, отставание в развитие сказывается на здоровье малыша на всю жизнь.
Важно! Если кормящая сука заболела чумкой, то чаще всего щенки болеют в легкой форме и получают иммунитет пассивного типа на всю жизнь.
Симптомы чумки у собак
Симптоматика чумы плотоядных очень обширна. Клиническая картина схожа с другими заболеваниями вирусной и невирусной природы, а вирус мгновенно распространяется. Поэтому не нужно пытаться самостоятельно поставить диагноз, при появлении первых тревожных или подозрительных симптомов немедленно покажите собаку ветеринарному врачу.
Признаки, указывающие на чумку:
- конъюнктивит (серозный, двусторонний) – гнойные выделения из глаз;
- фотофобия (светобоязнь) – животное прячется в укромных уголках жилища, избегает солнечных лучей, ищет затененные участки на улице;
- покраснение глаз;
- чихание;
- мутные истечения из носа;
- сухой навязчивый кашель, переходящий во влажный;
- проблемы с дыханием (одышка);
- повышенное слюноотделение;
- перхоть;
- депрессия;
- расстройства пищеварения – вздутие, рвота, понос;
- кожная сыпь в районе живота;
- анорексия, потеря веса;
- аномальное утолщение подушечек лап или мочки носа (гиперкератоз);
- апатия, вялость, безразличие к играм;
- проблемы с координацией движений – «пьяная походка»;
- частые жевательные движения с выделением слюны;
- паралич, судороги, мышечные спазмы, эпилептические припадки.
У каждого животного клиническая картина может быть своей в зависимости от того, какие органы и системы поражены вирусом. У заболевших питомцев могут проявляться все или некоторые из перечисленных признаков. При появлении хотя бы одного из симптомов – пригласите ветеринара!
Важно! Начальная стадия чумки характеризуется лихорадкой, температура тела собаки поднимается до 41°С.
Классификация патологии
По степени тяжести и форме протекания
- хроническая форма – характеризуется кратковременным пробуждением и затуханием болезни;
- острая форма, сопровождается всеми вышеперечисленными симптомами;
- сверхострая форма, наблюдается так же часто, как и острая; но при ней гибель собаки наступает очень быстро – в течение 2-3 дней, а симптомами заболевания служит высокая температура, отказ от пищи;
- молниеносная форма, приводит к моментальной гибели собаки без каких-либо внешних проявлений.
Важно! Собака, переболевшая чумкой, часто впоследствии имеет проблемы с психикой, у нее может отсутствовать обоняние и снизиться зрение.
По месту локализации
- Легочная чумка — это попадание вируса в дыхательные пути, вследствие чего поднимается высокая температура, начинается приступообразный кашель, а также понос, рвота, выделения из носа и глаз.
- Кишечная чумка — это непрекращающаяся рвота, понос, имеющий очень неприятный запах. Собака отказывается от еды, на зубах появляются черные пятнышки, возможна потеря сознания от обезвоживания и истощения.
- Кожная чумка самая простая по диагностике разновидность заболевания. Она характеризуется появлением сыпи на теле – на носу, подушечках лап, ушах. Вскоре сыпь превращается в язвочки, которые начинают зудеть, кровоточить и воспаляются. При правильном лечении вскоре наступает выздоровление, но без лечения собака погибает от инфицирования.
- Нервно-паралитическая чумка поражает нервную систему. Собака становится отстраненной, появляются судороги, потеря координации, отказывают конечности и как итог – наступает смерть от мышечного спазма органов дыхания и сердца.
- Самой легкой формой чумки считается отвердение подушечек на лапах (гиперкератоз). Ей предшествуют кишечные и легочные симптомы в легкой форме.
Важно! Собаки, которым поставлен диагноз нервно-паралитической чумки почти стопроцентно погибают.
Стадии чумы плотоядных
Выделяют две стадии заболевания:
- Лихорадочная – начальная, поддающаяся лечению с низким процентом смертности животных. Может длиться 4-6 недель.
- Нервная – развивается после лихорадочной при неэффективной терапии. Стадия быстро прогрессирующая. В большинстве случаев на 15-30 день нервной стадии животные умирают.
Диагностика чумки у собак
Сложность диагностики этой вирусной инфекции заключается в том, что поставить диагноз на основании клинического анализа крови можно только на 5-6 сутки инфицирования. К этому времени в крови накапливается достаточное количество специфических иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом собаки в ответ на болезнь.
Если собака была когда-то вакцинирована от чумы плотоядных, в ее крови будут присутствовать эти иммуноглобулины, что также препятствует постановке верного диагноза.
Лабораторные исследования выделений животного (носовой слизи, моче) – второй способ диагностики, но и он не отличается 100% информативностью. Опытные ветеринары могут поставить диагноз чумка живому животному, анализируя клиническую картину и анамнез. Но, при таком подходе важно исключить все возможные заболевания с аналогичными симптомами.
Лечение чумки
Профессиональное лечение
Схему лечения назначает ветеринарный врач в зависимости от стадии заболевания (лихорадочная, нервная). Хозяин собаки должен как можно раньше обратиться за ветеринарной помощью, чтобы не пропустить лихорадочную стадию. Чем раньше начата терапия, тем выше шансы на излечение и спасение жизни питомца.
Лечебные мероприятия при лихорадочной стадии чумки направлены на поддержание организма собаки и подавление вируса.
- Введение гипериммунной сыворотки – эффективно до 10 дня после появления первой симптоматики. Специфические иммуноглобулины вводятся однократно в большой дозировке. В более поздние сроки – применение бесполезно.
- Препараты интерферонового ряда – для нейтрализации процессов жизнедеятельности вируса.
- Иммуностимуляторы – самая эффективная группа препаратов против чумы плотоядных.
- Противовирусная химиотерапия – уротропин.
- Кальцийсодержащие препараты восполняют недостаток кальция, который возникает при чуме.
- Витаминотерапия – витамины группы B, рутин, аскорбиновая кислота.
- Антибиотикотерапия.
- Симптоматическое лечение. Назначается в каждом случае индивидуально в зависимости от того, в какой форме протекает заболевание.
Важно!
На этой стадии важно не допустить передозировки жаропонижающих препаратов, антибиотиков и иммуностимуляторов.
Терапия нервной стадии чумы предусматривает применение препаратов, которые подавляют реакции иммунитета разрушающие мозг.
- Противовирусная терапия – рибавирин, камедон.
- Препараты кальция.
- Витаминотерапия.
- Препараты подавляющие иммунитет(кортикостероиды) – гидрокортизон, дексаметазон.
- Противосудорожные препараты – финлепсин, прозерин, мидокалм.
Важно!
На нервной стадии недопустимо применение гипериммунной сыворотки – это приведет к непоправимому результату, мозг собаки станет быстрее разрушаться.
Народные методы
Оговоримся, что безопасность и эффективность народных методов лечения чумки отрицают профессиональные ветеринары.
- Водка. В зависимости от размера собаки в пасть вливают 30-50 гр.водки. Делают это медицинским шприцем без иглы.
- Коктейль из водки и яиц. Берут 100 мл.водки, 1 сырое яйцо, 1 ч.ложку меда. Все перемешивают в блендере и отпаивают полученной смесью собаку.
По отзывам владельцев водка может помочь только на начальной стадии болезни. Лучше всего применять ее в комплексе с лекарственными средствами.
Важно!
Не стоит заниматься самолечением, врач должен определить схему лечения.
Что должен сделать хозяин больной собаки
Больных собак госпитализируют и переводят на карантин, чтобы не заразить других животных. Точные сроки изоляции устанавливает ветеринарный врач, отталкиваясь от степени патологии, тяжести ее протекания, клинической картины и общего состояния животного.
Выздоровевшие собаки представляют опасность для своих сородичей в течение нескольких недель или месяцев – они все еще могут быть заразными. Хозяин должен следить за тем, чтобы они не контактировали с другими питомцами.
Все, с чем контактировало заболевшее животное, нужно дезинфицировать. Это относится к поверхностям, постельному белью (если собаке разрешалось спать с хозяевами), собачьим принадлежностям, лежанкам, игрушкам.
Как влияет на здоровье чума плотоядных
У переболевших особей могут остаться повреждения головного мозга и ЦНС, которые проявляются через несколько лет после болезни. Обычно это происходит у пожилых собак. У них возможны судорожные состояния и другие нарушения в работе нервной системы и мозговой деятельности.
Профилактика
Невозможно полностью оградить здорового питомца от контакта с вирусом. Поэтому методов профилактики всего два:
- Вакцинация. Ветеринары используют отечественные и импортные вакцины для прививок от чумы плотоядных. Согласно отечественного календаря прививок, первую инъекцию вакцины от чумки вводят подкожно или внутримышечно в возрасте 8-10 недель. Вторую – через 21-28 дней. Первую ревакцинацию проводят ровно в год, а все последующие необходимо делать ежегодно. Перед вакцинацией и ревакцинацией питомцу проводят курс антипаразитарной обработки. После прививок – не выводят на улицу в течение 2 недель.
- Дезинфекция. Только регулярная уборка мест обитания собаки с использованием дезинфицирующих средств может уберечь ваше жилище от коварного смертельного вируса.
Важно!
Чума плотоядных – заболевание с очень высокой смертностью, не пренебрегайте мерами профилактики!
Истории владельцев и ветеринаров
Степан Петрович, владелец овчарки: «Взяли на передержку овчарку, собаке уже года три было. Через несколько недель у нее появились симптомы ОРВИ, думали простудилась на сквозняке. Отвезли к ветеринару, там животное осмотрели, сделали анализы и поставили диагноз – чумка. Ветеринар сказал, что мы обратились на раннем сроке – это спасло животное. Нам назначили: анандин (противовирусное), иммуномодуляторы, витамины, глюкозу и кальций. Собаку спасли. А некоторым владельцам предлагают усыплять питомцев. Хорошо, что нам такого не советовали».
Игорь Николаевич, ветеринар: «Устал говорить своим клиентам, чтобы они не мучили бедных больных животных народной медициной. Хотите пить водку, пейте, но сами! Чумка смертельное заболевание, с такими не шутят и времени на опыты нет. Даже правильно подобранная схема профессионального лечения не всегда дает гарантированный результат на излечение. Все зависит от особенностей иммунитета каждой собаки. Не медлите, обращайтесь сразу в клинику. И помните, что прививка – единственный шанс спасти своего любимца от этой болезни»
Видео:
Обсуждения:
Я лечила водкой. Живет и бодруствует.
Вы молодец, слава Богу, здоровья собакену. А я отбросила этот метод на начальной стадии, доверилась ветеринарам – в результате дошло до нервной стадии и щенка пришлось усыпить. И да, прививка – это главное. У нас её не было, щенульку взяли с улицы уже больную.